今日は、みんな大好きな”燻製”をお家で簡単に作る方法をお伝えします。
燻製って、本当においしいですよね。
その燻製が、お家で簡単に作れちゃうんですよ♥
お家での燻製づくりに必要なもの
必要なものは3つです!
一つ目は燻製器!
私はネットでめちゃくちゃ調べて、結局これを買いました。
家で手軽に使えて、値段も4,000円前後とお手頃だったのでこれに決めました。
燻製に必要な温度計や、簡単なレシピ集などもついています。
次に必要なものは、スモークチップです。
燻製器の中でこのチップを燃やすことにより、食品を燻製します。
いろんな種類がありますが、「さくら」が一般的です。
お値段は少量のものだと500円ほど。
大容量の500gでも1,000円ほどです。
あとは、もちろん食材が必要です。
食材は、下記のものを燻製させるのがおすすめです!
- 鶏肉
- カマンベールチーズ
- ブロックベーコン
- 切れてるチーズ(森永乳業)
私はまだ試していないですが、ゆでだこや牡蠣、生ハムなどをスモークしても美味しいらしいですよ!
準備が整ったところで、燻製を始めてみましょう!
お片づけは簡単、お家で燻製を作ろう!
ブロックベーコンの燻製の作り方を例に説明します。
まず燻製を始める前に、水気がある食材はキッチンペーパーで水気をふき取る必要があります。
ベーコンは表面がみずみずしくなっているので、キッチンペ―パーにくるんでしばらく置いておきます。
次に、ガスコンロに燻製器の下の鍋部分を置きます。
ここにスモークチップを乗せるのですが、この時にアルミホイルを引いておくことをお勧めします!
これにより、後片付けがぐっと楽になります。
そして、網を乗せて、ベーコンを乗せます。
その後、蓋をして温度計をセットしたら、日を強火でつけましょう。
※この時必ず換気扇を回しましょう!
そうでないと、家全体が燻製になります。
温度が90度近くになり、煙が出始めたら火を止めます。
そのまま5~6分待つと。。。。
ジャーン!すごくいい色♥
表面についた茶色い液体をキッチンペーパーでふき取ると、エグ味が消えて、いい香りの燻製ベーコンが完成です。
これをカットして、フライパンで焼くと、最高のおつまみになります。
この日、カマンベールの燻製も同時に作ったのですが、本当においしかったです。
カマンベールは熱に弱いです。
ですので、アルミホイルで作ったお皿の上にのせて、ベーコンを取り出す直前くらいに燻製器に入れました。
そして、ベーコンを取り出してからしばらくした後に取り出すと、とっても良い感じに香りがついていました♥
家、めっちゃ臭くならない?
私も燻製器を買う前は「家がめちゃくちゃ燻製臭くなるんじゃないか」と不安でした。
しかし、下記の3つを注意するとほとんど家ににおいは残りません!
- 必ず換気扇を”強”で回す
- 使い終わった桜チップは、冷えたらすぐに袋に入れてゴミ出しする
- 燻製器は冷めたらすぐに洗う
これさえ守れば、お家で簡単においしい燻製をいつでも楽しめるのです!!
ビールと一緒に食べる燻製は、もうたまらなくおいしいです♥
是非、燻製をお家で作ってみませんか!?